Lachsfrikadellen mit Gin-Gurken-Birnensalat

Zutaten für 4 Personen

 

Lachsfrikadellen: 

 

500 g frisches Lachsfilet

100 g Stremellachs

8 EL Semmelbrösel

1 fein gewürfelte Schalotte

2 freilaufende oder Bio-Eier

2 TL Tafel-Meerrettich

3-4 EL gehackte glatte Petersilie

4-5 EL gehackter Dill

1/2 TL getrocknete, gemahlene Chiliflocken

1/2 TL gemahlener Pfeffer

1/4 TL Salz

Abrieb von einer Zitrone (unbehandelt)

Butterschmalz zum Anbraten

 

Gin-Gurken-Birnen-Salat:

1 Salatgurke

1 reife Birne

1 TL Honig

1/4 TL getrocknete, gemahlene Chiliflocken

3 EL Weißweinessig

4 EL Olivenöl

5 EL frischer, gehackter Dill

4-5 EL Gin

Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Außerdem:

Gekochte kleine Kartoffeln, z.B. Drillinge, als Beilage (pro Person ca. eine Hand)