Gegrillte Köfte mit Pistazien-Kräuter-Couscous & Feigen-Minze-Joghurt

 

Zutaten für 4 Personen

 

Köfte:

 

500 g gemischtes Hackfleisch (Lamm/Rind)

1 Ei

4 EL Semmelbrösel

2 EL gehackte, glatte Petersilie

1 TL gehackter, frischer Thymian

2-3 Knoblauchzehen

2 TL Cumin (Kreuzkümmel)

1 TL Pul Biber

1/2 TL Piment

1/4 TL Chili

Salz, schwarzer Pfeffer

 

Couscous:

 

400 g Couscous

400 ml Wasser (zum Garen des Couscous)

350 g Zucchini

1 Bund Petersilie

1/2 Bund Dill

1/3 Bund Minze

1 Bund Koriander

75 g geschälte, gehackte Pistazien

2 TL Pul Biber

1/2 TL Piment

2 TL Kreuzkümmel

2 MSP Zimt

Saft und Abrieb von 2 Zitronen

2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten

8 EL Olivenöl 

2 EL Olivenöl zum Anbraten der Zucchini

Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack

 

Feigen-Minze-Joghurt:

 

500 g Joghurt (10% Fett)

150 g getrocknete Feigen, klein geschnitten

2 TL Zitronensaft

Abrieb von einer Zitrone

2-3 Zweige frische, gehackte Minze

Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack