Japanische Hackbällchen (Niku-Dango) mit Sesamspinat

Zutaten für 4 Personen

 

Hackbällchen:

500 g Rinderhack

1 freilaufendes oder Bio-Ei

1 Frühlingszwiebel (Schluppe)

1 kleine Möhre

2 EL Speisestärke

2 TL Sojasauce

3 EL Sake (Reiswein)

Neutrales Pflanzenöl zum Anbraten

 

Sauce:

200 ml Wasser

6 EL Sake

4 EL Reisessig (Mirin)

5 EL Zucker

1 EL Stärke (in 5 EL Wasser aufgelöst)

4 EL Sojasauce

 

Sesamspinat:

600 g frischer Spinat (am besten Babyspinat)

4 EL Sesamkörner

2 EL Sesamöl

2 EL Sake 

4 EL Mirin

2 TL Zucker

Salz nach Geschmack

 

Tipp 1: Anstatt Rinderhack kann man auch Schweine- oder Hühnerfleisch verwenden.

Tipp 2: Am besten als Beilage passt Reis.