Rhabarber-Vanille-Sirup

Zutaten

 

1 kg Rhabarber

800 g Zucker

1 Vanille-Schote

Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone

1,5 l Wasser

1 Prise Salz

 

Den Rhabarber waschen, enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Den Rhabarber nicht schälen, damit der Sirup eine schöne rosa Farbe erhält.

 

Alle Zutaten, bis auf den Zucker, in einen Topf geben und 15 Minuten einkochen. 

 

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Dann den erneut erhitzen und den Zucker darin auflösen. Kurz aufkochen und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen. 

 

Der Sirup ist mindestens 3-4 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. 

 

Tipp 1: Ich mixe den Sirup gerne mit Prosecco, Eis und gebe etwas Minze sowie ggf. frische Erdbeeren dazu. Außerdem ist er eine tolle Alternative zu Himbeer- oder Waldmeister-Sirup in Berliner Weisse. Toll kombinieren lässt sich der Sirup auch mit Gin oder Wodka. Prost! 

Tipp 2: Aus dem Sirup kann man auch Likör machen. Dafür einfach 1zu1 mit Korn oder Wodka mischen - ein tolles Geschenk oder Party-Mitbringsel! Der Likör ist dann mindestens 1 Jahr haltbar, wenn nicht sogar länger. Ehrlich gesagt, hat er bei mir nie so lange rumgestanden....